Rute ist der Bolgheri Rosso von Guado al Melo, der für eine zeitgemäße Interpretation des Territoriums steht. Der Name stammt vom etruskischen Wort für „rot“. Das Etikett zeigt eine stilisierte Weintraube, als Hommage an eine der ältesten Darstellungen einer Weinrebe in Italien.
Die Weinberge liegen auf den ersten Hängen des Segalari-Hügels, in einem kleinen Tal mit optimaler Ost-West-Ausrichtung. Der Boden ist tiefgründig, alluvial und sandig-lehmig mit Kieselanteil, das Klima mediterran-mild, trocken und windig. Die mikroparzellenweise, handwerklich orientierte Lese und Verarbeitung stellt sicher, dass jede Traube ihr individuelles Potenzial entfalten kann.
Der Ausbau erfolgt über rund ein Jahr in gebrauchten Holzfässern auf der Feinhefe, gefolgt von Klärung durch mehrere Dekantierungen, zwei Monaten im Edelstahltank und anschließend etwa einem Jahr Flaschenreifung.
Im Glas zeigt sich Rute mit Aromen von roten Früchten, balsamischen Kräutern, Veilchen, Pfeffer und Myrte. Am Gaumen ist er intensiv und zugleich frisch, mit kraftvollem Körper und seidigen Tanninen. Dieser handwerklich geprägte Wein ist lebendig, entwickelt sich weiter und bewahrt seinen wilden, vitalen Charakter.
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