Es war im Jahr 1961, als Giacomo Bologna auf Anraten und mit Unterstützung von Luigi Veronelli beschloss, den Barbera von einem frivolen, lebhaften und trinkfertigen Wein in einen bedeutenden, langlebigen und komplexen Champion zu verwandeln, indem er ihn zum ersten Mal in der Geschichte dieser Rebe in französischen Eichenfässern reifen ließ. So entstand der legendäre Bricco dell’Uccellone, benannt nach der alten Dame, die in der Nähe des Anwesens lebte, immer schwarz gekleidet war und von allen “l’uselun” genannt wurde. Die Produktion von Braida ist sehr umfangreich und konzentriert sich vor allem auf Barbera, aber dieser Wein ist das absolute Spitzenprodukt und beweist, dass aus einem einfachen Rohstoff Großes entstehen kann, wenn das Wissen, die Fähigkeit und die Liebe vorhanden sind.
Er hat eine sehr intensive rubinrote Farbe mit granatroten Reflexen und einem granatroten Rand, eine große Konsistenz und ein königliches Aussehen. In der Nase zeigt er komplexe Aromen, die von roten Früchten bis zu getrockneten Veilchen, feuchter Erde, Pilznoten und weiteren Gewürzen, schwarzem Pfeffer, Tabak und Lakritze reichen, alles vor einem Hintergrund von Balsamico und Menthol. Der Geschmack ist voll, weich und einhüllend, in perfekter Harmonie zwischen der typischen Frische und der tanninhaltigen Textur, in einer großen Ausgewogenheit des Holzes, die zu einer langen Persistenz führt, die mit würzigen Rückflüssen spielt.
Ideal zu großen Fleischgerichten, Braten und reifen Käsesorten.
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